Основные принципы организации питания.
1.Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
2.Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
3.Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
4.Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5.Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
6.Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи – 4 раза в день.
Завтрак
Молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. Напитки: кофейный напиток с молоком, какао на молоке.
Бутерброд с маслом и сыром.
2-ой завтрак
Фрукты или сок.
Обед
Первое горячее блюдо:щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо: мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо: компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Полдник уплотненный.
Блюда из творога: запеканки, пудинги;
Блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц.
Напитки: молоко, соки, чай с лимоном.
Выпечка собственного производства, печенье, кондитерские изделиями: печенье, вафли.
При разработке меню учитываются возрастные особенности детей с 1,5 до 7 лет.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Основные принципы организации охраны здоровья.
Основной задачей работы всего коллектива детского сада является задача создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей. В детском саду прилагаются большие усилия для организации оздоровительной работы: разработана система оздоровительной работы с учетом условий и контингента детей, включающая физкультурно-оздоровительную работу, рациональное питание, создание эмоционально-комфортной среды, способствующей формированию положительного, осознанного отношения к здоровому образу жизни. Для обеспечения медицинского обслуживания в детском саду оборудованы:
• медицинский кабинет;
• медицинский изолятор.
Со всеми детьми проводится физкультурно-оздоровительная и профилактическая работа с участием воспитателей и специалистов, старшей медсестры. Большое внимание коллектив детского сада уделяет соблюдению режима двигательной активности детей в течение всего дня. С целью профилактики простудных заболеваний в детском саду проводится обширный комплекс закаливающих мероприятий.
Формы оздоровительной работы в МОУ детский сад № 292
Форма работы
группа
|
Младшая группа
|
Средняя группа
|
Старшая группа
|
Подготовительная
группа
|
Физкультурное /музыкальное занятие
|
Согласно сетки занятий
|
15-20 мин.
|
20-25 мин.
|
25-30 мин.
|
25-30 мин.
|
Утренняя гимнастика
|
5-6 мин.
|
6-8 мин.
|
6-8 мин.
|
8-10 мин.
|
Физкультминутки
|
Ежедневно 3-5 мин.
|
Дыхательная гимнастика / бодрящая гимнастика
|
Ежедневно 10 мин, после сна
|
Физкультурно – музыкальные забавы
(1 раз в месяц)
|
15-20мин.
|
20-25 мин.
|
25-30 мин.
|
25-30 мин.
|
Гимнастика для глаз
|
Ежедневно 3-5 мин.
|
Физкультурный праздник
|
30 мин.
1раз в квартал
|
30 мин
1раз в квартал
|
40 мин.
1раз в квартал
|
40 мин
1раз в квартал
|
Закаливание
|
Ежедневно, согласно схеме 3 - 5мин
|
Витаминотерапия
|
По мере поступления
|
Двигательная активности на прогулке:
Подвижные игры,
индивидуальная работа
|
Ежедневно, 2 раза в день 20-25мин
10-15 мин
|
Ежедневно, 2 раза в день 20- 35мин
10-15 мин
|
Ежедневно, 2 раза в день 30-45мин
15-20 мин
|
Ежедневно, 2 раза в день 45-60мин
15-20 мин
|
Самостоятельная двигательная активность
|
Ежедневно 60 мин
|